您现在的位置: 云亭实验小学 >> 教师 >> 教师论文 >> 学科论文 >> 小学语文 >> 文章正文
 
简约•扎实•有效——《姥姥的剪纸》语言训练给我的启示
作者:刘亚萍    文章来源:本站原创    点击数:8504    更新时间:2008-1-7

内容提要:

    简单、扎实、有效的语言训练,要单刀直入,找准文本中融工具性和人文性于一体的训练点,层层深入,扎实训练。就《姥姥的剪纸》一课,我们可以:抓住“剪纸”,分层训练,层层深入;扣准词语,玩味语言,领悟精妙;寻找空白点,引发想象,感悟深情。有效的语文课堂,有效的语言训练,它不一定非得去追求教学设计的新奇热,更多的它应去掉浮华,去简简单单地教学,扎扎实实地训练,实实在在地提高学生的语言表达能力。

关键词:语言训练  简单  扎实  有效

 

感触于一则故事:有位哲人把数学家、物理学家、小孩召集到一间密封的房间里,黑暗中,哲人要求他们用最廉价而又使自己快乐的方法,让这间小屋尽快装满东西。物理学家马上埋头工作画草图,定方向,考虑这个季节哪里是光照最佳点,确定把窗开在哪个部位,可忙活了半天,画了一大堆的草图,还没确定开窗的方向。数学家找来卷尺量墙的高度和长度,计算面积,又在苦苦思考用什么最廉价的东的把这间房间恰到好处地填满。他们都陷入了深深的苦恼中。只有那小孩,他找来一支蜡烛和火柴,点亮了——黑暗的房子一下子明亮了。就在物理学家和数学家皱着眉头设计种种方案时,小男孩早已唱着歌在快乐地跳舞了。物理学家和数学家看着盛满烛光的小屋,看着那个不费吹灰之力就简简单单获胜的小男孩面面相觑。多么聪明的小男孩!他所采用的方法是简单的、廉价的、更是有效的。然而,这种简单方法带来的结果却是不简单的——烛光摇曳,满屋清辉,温馨而又快乐。读着这个耐人寻味的故事,我想起了我们的语文教学,我们的语言训练更应走简单、扎实、有效之路。

简单、扎实、有效的语文课堂,更应该单刀直入,找准文本中融工具性和人文性于一体的训练点,层层深入,扎实训练。我在教学《姥姥的剪纸》一文中深有感触。

《姥姥的剪纸》这篇课文采用第一人称,叙写了姥姥心灵手巧,剪纸技艺精湛,围绕“喜鹊登枝”和“老牛兔子”的剪纸展开了“我”和姥姥之间动情有趣的故事,表现了“我”对姥姥的深切怀念之情。在教学这篇课文时,我进行了如下的训练。

一、抓住“剪纸”,分层训练,层层深入。

课伊始,在学生齐读了课题后,我出示了一幅幅剪纸图(喜鹊登枝、老牛和小兔、公鸡打鸣、各种各样的窗花……):

师:同学们,看着眼前一幅幅剪纸图,你想到了哪些词语,来,好好用词语形容一下它们。

生:栩栩如生、惟妙惟肖

生:活灵活现、精妙绝伦

生:种类繁多、形态各异

生:大开眼界、叹为观止

……

师:真棒!能用句子来描述描述吗?

生:一幅幅剪纸图活灵活现、惟妙惟肖,真让我大开眼界、叹为观止呀!

生:两只栩栩如生的喜鹊扑打着双翅站在枝头欢歌,,好像在向人们报告着喜讯;乖巧的小兔依偎在老牛的身边,活灵活现的剪纸中流淌着浓浓的亲情……原来一幅幅剪纸就是一个个意义幽远的生活画面呀。

……

师:同学们,从你们的一个个词语,一句句句子中,老师听到了你们对剪纸艺术的由衷赞美,发自内心的赞个不停,用课文中的一个词来概括,那就是——(生异口同声地)啧啧称赞。

(指读、齐读这个词语)

师:不光是同学们啧啧称赞,姥姥家的左邻右舍看见了姥姥那一份份栩栩如生的剪纸图也称赞个不停,他们是这样称赞的:

出示句子:“你姥姥神了。剪猫像猫,剪虎像虎,剪只母鸡能下蛋,剪只公鸡能打鸣。”

(齐读)

师:同学们,你们能仿照课文的句子来赞一赞姥姥的剪纸吗?

出示句型:剪——像——,剪——像——,剪——能——,剪——能——。

生:剪狗像狗,剪牛像牛,剪只老鼠能钻洞,剪只孔雀能开屏。

生:剪草像草,剪树像树,剪朵花儿能飘香,剪只小鸟能飞翔。

……

“剪纸”一词既是贯穿全文的线索,也是情感变化和流露的载体。抓住这条主线,披文入情,就能走进姥姥与作者的情感世界。在学文前,我将几张剪纸工艺品展示给学生们看,漂亮的剪纸激起了学生的兴趣,活跃了课堂气氛。抓住剪纸,展开了三个层次的训练,由说词到说句,由说句到仿造句子。由词到句,由浅入深,层层训练,既训练了学生的语言,又在语言的训练中增进了学生对剪纸的了解,积奠了学生剪纸、姥姥的情感。这样简朴的训练是扎实的,这样简约的课堂是有效的。

二、扣准词语,玩味语言,领悟精妙

在《姥姥的剪纸》中,有一组词语:刁难  挑剔   耍赖   调皮蛋 

咋一看,它们毫不起眼,细细读文,我们却能从朴实的语言中嚼出它们的精妙,它们的意味。于是,在教学中我扣住了这组词进行了训练。

首先,出示这组词请同学们读。

师:同学们,读着这一组词你们感受到它们的感情色彩了吗?

生:带有明显的贬义感情。

师:是的,请同学们放入文章中去读一读,你又有什么发现呢?

出示句段:

我看惯也记牢了姥姥剪纸时身心入境的神态,那剪刀行在纸上的刷刷声,悦耳之极。我是个出名的调皮蛋,经常变着花样刁难姥姥。一天,我用双手死死的捂住姥姥的双眼,让她摸着剪窗花。岂知工夫不大,一幅“喜鹊登枝”便完成了。嗬!梅枝与喜鹊形象生动,大小疏密无可挑剔。我服了,可还耍赖:“姥姥,你从我手指缝里偷着往外看了!”

师:“刁难”是什么意思?
  生:故意为难别人。
  师:文中的刁难是指——
  生:一天,我用双手死死捂住姥姥的双眼,让她摸黑剪窗花。这就是一次“刁难”。
  师:挑剔
  生:在细节中过分的找毛病。
  师:耍赖
  生:使用无赖的手段、抵赖。
  师:调皮蛋
  生:顽皮
  师:为什么文中用这些词语?从中你感受到了什么?
   
生:反衬了姥姥剪纸的技艺娴熟……

生:我越是调皮捣蛋,越是刁难,越是能够显示出姥姥的心灵手巧。其高超的剪纸技艺,非同寻常,让人觉得不可思议,令人由衷赞叹。

生:另外,“我”的“调皮蛋”形象地表现了“姥姥”的温顺、敦厚和慈祥。

师:是的,一组带有明显贬义感情色彩的词语,在这里却反衬出了我的天真活泼,姥姥的敦厚温顺,剪纸技术的高超。同学们,这就是祖国语言文字的魅力呀。

“刁难”、“挑剔”、“耍赖”、“调皮蛋”等含有明显的贬义成分,我让学生联系上下文,走进文本去体会,从而更深刻地了解“我”的调皮是用来反衬出姥姥的宽容和慈爱,学生也能够进行动情地朗读来感受姥姥与“我”相处时融融的亲情。简单、扎实、有效的语言训练,就应去寻找文中那些值得品味的词句,去引领学生去推敲,去品析,去玩味。

三、寻找空白点,引发想象,感悟深情

课文第十二小节:“从那时起,我总是缠着姥姥剪兔子和老牛——蹦跳的兔子,奔跑的兔子,睡觉的兔子;拉车的老牛,耕地的老牛……兔子总是在玩耍,老牛总是在干活儿。我摆弄着各式各样的窗花,对活泼额达兔子和憨厚的老牛充满了好感。”这里有个省略号,我抓住省略号引导学生进行了想象,在想象中训练了学生地语言,去体会了那浓浓的祖孙情。

师:请同学们读读下面的句子

“蹦跳的兔子,奔跑的兔子,睡觉的兔子;拉车的牛,耕地的牛……”

生:齐读

师:仔细看来,姥姥剪刀下的兔子和老牛分别只有一个特征——

生:兔子总是在玩耍,老牛总是在干活儿

师:是的。同学们,你们注意到了吗?这里有个省略号,请大家再读读这个片断,展开你的想象,说说从这个省略号中,你仿佛看见怎样的生活画面?

生:盛夏的中午,我趴在奶奶的身边睡得甜甜的,奶奶拿着把扇子在我身边轻轻地摇呀摇。

生:奶奶,奶奶,我抓着只小鸡跑进家里,边跑边喊:“帮我剪顶小花伞,我要给小鸡做顶伞,免得它淋雨。”奶奶笑着点点头:“孩子,跑慢点,当心摔跤,我帮你剪就是了。”

……

师:同学们,我们透过一个省略号看到了一幅幅作者和姥姥在一起的快乐生活,这快乐的童年生活被作者具体揉到了一个画面中,来,咱们一起来读读:

“密云多雨的盛夏,姥姥怕我溜到河里游泳出危险,便用剪纸把我拴在屋檐下。”

师:剪呀剪拴呀拴。姥姥的剪纸拴住了我的幼年时代,拴住了我上学前的一个个密云多雨的盛夏,后来我上学了,小学、中学、大学……越走越远了,我不管走多远,走多久,梦中总不时映现家乡的窗花和村路两侧的四季田野。无论何时,无论何地,只要忆及那清清爽爽的剪纸声,我的心境与梦境就立刻变得有声有色。

文本中的“空白点”是文本语言的精妙之处,往往有不可言说的韵外之致、只可意会的弦外之音。对于这样的“空白点”资源,我们的我们可以紧紧抓住它,巧妙地将其设计成许多富有情趣的“语言训练点”,并引导学生加以实践运用,在运用中品出个中妙谛,提升学生的言语表达力,同时丰盈学生的内心体验。

有效的语文课堂,有效的语言训练,它不一定非得去追求教学设计的新奇热,更多的它应去掉浮华,去简简单单地教学,扎扎实实地训练,实实在在地提高学生的语言表达能力。简单、朴实、扎实,是对有效语言训练最好的实践。