您现在的位置: 云亭实验小学 >> 教师 >> 教师论文 >> 学科论文 >> 小学语文 >> 文章正文
 
让孩子拥有一片“求真”的土壤
作者:曹燕    文章来源:本站原创    点击数:5955    更新时间:2008-1-7

内容提要:关于作文,我们似乎有很多疑问:作文教学该怎么研究,该怎么突破,我们的作文教学如何引导学生抒发自己的真情实感。其实,任何文章都是由一定的材料加工成的,学生要写出好文章,必须有丰富的积累。这里的积累包括语言积累和表达方式的积累,也包括生活情感和思想的积累。怎样积累呢?我觉得就是要让孩子学会“我手写我心”,作为教师的我们需要立足生活,表达真情,在有效活动,体验真情以及在作文讲评过程中联系实际,赏析真情,再加上勤读多记,相信一定能在教师的激励中引发学生的真心、真情,不断提高学生的作文水平。

 

关键词:观察   生活   体验  活动  真情

 

曾记得有一篇题为《妈妈回来了》的作文,在5万多篇作品中脱颖而出,以纯真的感情和宝贵的童趣,打动了评委们,获首届冰心作文奖小学组一等奖。原文为:前段时间,妈妈去杭州学习,去了好长时间,可能有一个月吧。今天,妈妈终于从杭州回来了,我非常高兴!因为妈妈的怀抱很暖和,因为妈妈回来了,爸爸的生日就能过得更好,因为妈妈在家里会给我读书……妈妈不在家的时候,我很想她,想妈妈的感觉,是一种想哭的感觉。这篇在一般老师眼里很难获高分的作文,一举夺得大奖,令人深思。

其实,它在提醒我们要让学生“我手写我心”,孩子的童心、童真是宝贵的。《语文课程标准》明确指出“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”审视当前小学作文教学,作为教师的我们,就要让孩子用自己的眼睛观察世界,用自己的真心表达真情。

学生的作文需要“求真”。作文要“求真”,就是把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来。众所周知,教师是学习活动的组织者和引导者,在教学中教师要想方设法,使他们能从生活中轻松地找到自己想写的东西,无拘无束地表达,兴趣盎然地写出来,表达自己真实的、独特的感受。这样的作文就有生命力了。

一、         立足生活,表达真情

叶圣陶说过:“生活犹如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”这句话道出了生活与作文的关系:学生作文言之有物,必须立足生活,才能表达真情。说实在,对三年级的小学生来说,体验真实的生活,不是简单的一句话,它需要经常引导学生置身其中,通过细致的观察,才能发现生活的精彩。只有当你用心观察了,你才会自然感觉到,原来生活是这么多姿多彩呀!因此,教师首先要培养学生良好的观察生活、思考生活、体验生活的习惯。

1、用心观察,想说就说。

教学片段赏析:

师:今天的天气与昨天比有什么不同?

生:今天有雾。

师:你仔细观察过雾吗?

生:雾是白色的。老师,我不知道它是液体还是气体?

师:雾是小水滴,属于液体。它悬浮在近地面的空气层里,是由于温度下降而造成的,雾很像靠近地面的云。

生:老师,我们在路上行走就可以说是飘飘预仙,腾云驾雾了。

师:对!大雾天有它独特的风韵,你仔细观察过雾了吗?谁来说说你的观察所得。

1:天地间像罩着一张巨大的白网。

2:大地披上了轻柔的白纱,迷迷蒙蒙地充满了天地之间。

3:我走在路上,整个人感觉轻飘飘的,好像在云端腾云驾雾呢。

4:我来到了雾的王国,伸手抓一把,它又淘气地溜开了。

5:我仿佛被一只无形的大手抚摸着,感觉头上、脸上湿漉漉的,原来雾在给我“洗头”呢,真让我大饱头福!

……

师:同学们,把同学们所说的连起来,就是一篇优美的文章,想不想试试。

生动笔写作文……

在师生交流中,我们惊叹于学生的观察,学生细腻的描绘以及丰富的想象。而这一切都是学生自己活生生看到的,感觉到的。我们教师只是引导学生观察生活中的小现象真实地去感受,去体验,把所见所感表达出来。

2精彩瞬间,信手拈来。

鲁迅先生说过:“如果创作,第一须观察。” 曾记得为了上口语交际课《说笑话》,课前,我先请学生收集好你觉得有趣的笑话。上课的时候,同学们跃跃欲试,都想把自己收集的笑话讲给大家听。作为教师的我们忙着组织教学,评点着笑话的逗人之处。没想到学生做了回有心人,把精彩的瞬间描绘了下来。欣赏着孩子真实的课堂再现,我觉得学生学着拥有一双会发现的眼睛,创作的灵气有时竟是在不经意间。

欣赏佳作:

有趣的语文课

上课之前,老师交代我们把自己收集的笑话准备好,语文课上要用的。不知在谁的带动下,教室里鼓起了热烈的掌声,大家别提多高兴了。我属于超激动型,全身每一根汗毛都活跃地跳了起来,自己情不自禁地站了起来,读着自己整理的笑话。

上课了,老师和蔼可亲地说:“笑话是有趣的,诙谐的。愿意把你收集的笑话读给大家听听吗?”话音刚落,同学们小手林立,都争着想把自己的笑话与大家一起分享。高恒和盛泽控制不住自己的兴奋之情,喊起来:“老师,老师!这个笑话有趣。”于是老师走到他们身边,拿起笑话书浏览了一下,就放到展示台上与大家一起分享。

这时,我发现那柯益连连晃动脑袋,笑得非常开心,差点把鼻梁上的眼镜给晃下来。与此同时,我也发现了一句啼笑皆非的话“我白吃!我白吃!”顷刻间,同学们也明白了这句话的含义,也都表现出了兴奋的神情。有的开怀大笑,有的甚至捂住肚子笑出了眼泪,连平时文静的吴越也“扑哧”笑出声来。我从没想到文字也能像放电影一样给人们放射出喜悦和精彩的场面。

一个个笑话的展出,让教室里的欢笑声一浪涌过一浪。生动有趣的笑话像磁铁般的把我们深深吸引了,欢声笑语洒满了整个教室。这真是一堂轻松有趣的语文课。

这篇习作语言活泼,充满了童真,读来让人感觉亲切,字里行间洋溢着对这堂课的喜爱和留恋。可见,学生在有了充分的感受和体验后,就有强烈的表达欲望,没有提出作文要求,学生也能主动进行写作。

3放飞心灵,自由表达。

生活的每一天都是美好的,每一件小事都是有意义的,只要自己真切感受过的每一个细节,表达起来你就会得心应手。

花絮一:蒙蒙细雨下了一整天,看着同学们迎着细雨在操场上活动的情景,感觉当孩子真好。我也来到雨中,和孩子们一起嬉戏。无奈,雨越下越大,我们只能回教室……这欢乐的一幕,何不作为日记内容把它写下来呢?请欣赏我们学生的精彩句子。

1:雨点调皮地钻入我的脖子里,为我蹭痒痒;落在水洼里,跳起了圆圈舞;落在树叶上,好像给他们洗了个冷水澡。

2:老师也返老还童了,她加入了我们的行列,和我们一起跳啊,踢啊……这块普普通通的水泥地,此时成了我们放松娱乐的“天堂”。

3:这雨点还真不了解大家的心情,反而下得更得意了。哎呀,这雨点真像淘气的孩子!

……

学生根据自己的感受自由表达,用我手抒我情,感染着每个人的心,这些都是学生真实的思想反映,流淌着孩子们的童真、童趣。可见,只要我们善于抓住一些真实、生动的细节,并将这些细节写细致,进行必要的“定格放大”,便能更好地放飞孩子心灵,抒发真切、自然的情感,使文章于细微处显真情。

作文,就是对认识到的生活的真实反映。写出真实的、独特的感受,是真正的作文。《语文课程标准》中明确要求:“多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达”。可见,教师平时一方面要多了解学生,多引导他们注意观察生活,积累生活,要培养学生善于捕捉生活素材的习惯和能力。另一方面,要重视作文训练,紧扣学生的生活,引导学生练笔,训练他们观察生活,捕捉生活的能力,从而逐步提高学生的写作能力。

二、         有效活动,体验真情。

真实的东西才感人,才有生机和活力。而体验带给学生的全都是真实的东西。教师要让学生体验生活,认识生活和表达生活。生活中有许多有意义的值得“小题大做”的事,如丰富多彩的活动?不同的学生,就会产生不同的体验。怎样使学生及时捕捉住这些对象,不错过那些宝贵的活动画面呢?我觉得让作文教学融入活动,使作文真正从学生自身的真切感受出发,因势利导,就能引发学生的创作情感。

1、尽情玩一玩。

爱玩是所有孩子的天性。玩耍中,孩子会尽情展露出自己的灵性。在玩巧算24”的游戏时,我先让学生尽情地玩,接着现场指导写作,让学生将活动的印象与感受写下来。我们发现,在开展活动之后写的作文,大多数学生都会写得比较好。最为关键的原因是:学生亲身经历了,看到了,听到了,并且有了自己的内心感受,所以写起来就洋洋洒洒,得心应手了。

2、用心品一品。

众所周知,“民以食为天”,小学生也不例外。尤其是在学校里,无论是吃什么?他们都觉得是上等的佳肴,会美美地品尝一番。如写吃水果糖,写作前,我让每个同学先仔细观察它的形状、颜色,摸摸、闻闻,接着尝尝它的味道……每位同学都运用“眼、鼻、舌、手、心”观察、思考。学生自己亲身体验的东西,就能“实话实说”,就能写出自己的真实感受。收集了几句与大家一起分享:

“看着这两粒水果糖静静地躺在我的桌上,我不禁口水直流三千尺,恨不得一口把它吞到肚子里。”

“水果糖真淘气,它像涂上了万能胶水似的粘在我的牙上,舔也舔不下来。”

“……真像个不想被我吃掉的小宝宝紧紧抱着我的牙齿。”

“嘴里还残留着水果糖香甜的味道,我连同口水毫不留情地把它咽下了肚。”

3、动手做一做。

现在的孩子自理能力比较差,不怎么会做家务活。如果我们叫他们写淘米、洗菜、拖地的文章……怎么会写出自己的真实感受?因此,我要求学生在家主动做些力所能及的家务事,可以锻炼他们的动手、动脑能力,懂得自己的事情自己做,更可以为写作提供很好的素材。试想有过亲身的劳动体验,写作文时就可以信手拈来。作为教师,又岂可放过家庭生活这个写作材料聚集的大舞台呢?

在活动中训练学生习作,活动是共同的,体验却是自己的。我们要切实把学生放在主体的地位,让学生自由地,自发地写,使每篇作文都有鲜活内容,有自己独特的感受,有自己鲜明的个性。可见,开展丰富多彩的活动,让学生积极参与及时地引导学生写出自己的真实感受,不但提高了学生的写作兴趣,还使学生拥有天真烂漫的童年。因此,身为教师的我们要做个有心人,为学生的生活注入源源不断的活水,学生的作文才能有血有肉,富有个性。

三、联系实际,赏析真情。

现实生活中,学生作文写完了,交给老师后就算大功告成。特别是我们中年级的学生,他们觉得批改是老师的事,老师会帮忙修改的。其实不然,习作讲评的过程是一个取长补短,精益求精的过程,讲评作文是一种生命交流的动态过程,它的魅力也正体现为生命的灵动。我们老师要学会“偷懒”,让学生自己学会赏析,学会修改。

1、           做评委,多欣赏少批评。

三年级学生写作文属于初学者,缺点毛病自然不少,这是正常的。作为评委的我们,若仔细去看,一定会发现还是会有闪光的地方,哪怕只是一个词或一句话。美国教育家卡耐基说:使人发挥最大能力的方法是赞赏和鼓励。在讲评过程中老师要弯下腰来表现出真诚的欣赏,“实话实说”,辅以耐心地引导,在平等的交流中,让作文讲评促进学生作文的发展。

我们切忌在讲评中有刺伤学生自尊心或打消学生积极性的语句,评价语的表达尽量要巧妙些,要做到“润物细无声”,使学生看了心悦诚服,积极主动地改正过来。

教师对学生有信心,学生就有自信。通过讲评,帮助每一个学生扬起自信的风帆,看到自己成功的希望,这是最简单的作文教学,也是最成功的作文教学!

2、           做名智者,重引导轻告诉。

教师不管有多么深厚的文学功底,有多么高深的思想,面对一切都在发展的小学生来说,永远是与学生同思共想的“小学生”。在作文讲评过程中我们应做一位与学生年龄相仿的智者,可以根据不同的学生,不同的文章,提出解决问题的方法和突破口,让学生有的放矢,明白从何下手,如何修改。如有的学生写我的自画像的过程中,内容空洞,干巴巴几句话。如果评语只写“空洞,干巴巴”几个字,学生就很难准确把握,不知从哪里去修改。修改时,我们不能包办代替,更不能告诉写什么什么。而应有针对性地进行指点。如:外貌描写可以抓住眼睛再加加工。这个“小馋猫”的特点构思不错,老师想欣赏你更多的语言文字,你能略加修改吗?学生定会受到启发,把外貌和这一性格特点写细腻,写出自己的童真来。

四、       勤读多记,创造精彩。

我国古代伟大的诗人杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。要想提高学生的写作能力,就先要培养他们的阅读兴趣,增加学生的课外阅读量。勤读多记,可是写好作文的关键之一。我们要求学生大量阅读适合他们的读物,因为可以拓宽他们习作的思路,促进他们主动参与习作的训练。在阅读课外书的过程中我们不但要求学生读,还要指导他们摘抄优美的词语,精彩的句子,精彩的片段。长此以往,积累就越来越丰富,语言就会越来越灵动,表达的意思会更准确真实,写出来的作文当然会更精彩。

“真”是孩子的天性,是孩子的灵性,作文“求真”,就会出现与众不同的内容、构思和个性语言,形成有个性的习作。我们的孩子需要拥有“求真”这样一片土壤,在教师正确的引领中去播种,去收获。