您现在的位置: 云亭实验小学 >> 学生作文 >> 文章正文
 
《打折啦》总六5何思佳
作者:何思佳    文章来源:本站原创    点击数:3118    更新时间:2016-4-22

数学获奖小论文展示

 

打 折 啦

江阴市云亭实验小学总部   5   何思佳

(指导老师:顾卢军)

    “对我来说什么都可以变成数学。”数学家卡迪儿曾这样说。“宇宙之大,粒子之微,火箭之快,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。”我国着名数学家华罗庚也曾下过这样的结论。是啊,数学就在我们身边,与我们的生活息息相关,而数学的脚印也无处不在,这就需要我们带着数学的眼睛去探索。

    2015接近尾声时,也是狂欢即将到来时,迎面就是新的一年的开始——2016。而此时当你行走在繁华的大街上,便随处可见商家打出的400400”300300”的促销招牌。这真实惠!消费者们蜂拥而至,商场里便是人山人海,抢购成风。此情此景,又可让人以为回到了那拿物资短缺的年代。实际上商家心里早打好了如意算盘。俗话说:只有买亏,没有卖亏,400400元券只是商家的一种促销手段,而在这广告暗藏着一些数学问题,折射出商业技巧

    当然,广告,广告,便是广而告之。许多人一窝蜂似的赶来抢购、血拼,商场的人流量多了,商品销售量也快速增长。就按人流量是平时的三倍算,这里又出现了一个数学问题。假设平时人流量少时,一件商品按8折销售。8折减去进价2折,标价部分的6成就成了毛利。虽然现在“满400400元券”时同一件商品可能只赚三至五成,但销量起码是平时的三倍以上。就按三成毛利和三倍销量来计算,3×3=9,与平时的6成毛利相比,一天能多赚50%。虽说这样卖每件单位毛利率有所下降,毛利额却因销售量的增加而增长,更因大量销售而加快了资金周转,带来额外的收益。

    去年,我们一家三口,也在新年之际商场里血拼,当时是满400400元券。我们先用980元买了一件皮夹克给爸爸,送来了800元购物券。我们并没有过分浪费,花了298元券买了一件棉袄,又用剩下的500元券中的488买了一件男装(由于是购物券,不设找零)。到底便宜了多少?298+488+980=1766(元)——这是原来不打折时需要花的钱。980÷1776,所打的折扣大约是五五折。

    我们家的亲戚从前也做过服装生意,我对服装的进货成本与销售价的关系也有些了解。服装的进价一般只占建议零售价20%~30%。随着竞争的加剧和商场促销力度越来越大,为了保持利润,商家或厂家还不断地把衣服的零售价标高。就如前几天在电视中看见的一位消费者所说,某一品牌同一款式的一条尼料的裤子,三年前建议零说价还只是299元,今年标价变成了999元。这么一算,进价大概只有商场里售价的10%~20%。就算打了五五折,商家还稳赚三至五成的毛利。  

商品标价和促销中有数学,购物消费中有数学,装修房子有数学,织毛衣中有数学……

总而言之,数学在现实生活中无处不在!