您现在的位置: 云亭实验小学 >> 教育督导 >> 督导案例 >> 文章正文

多管齐下,进一步提高教学质量

责任督学那永青在对我校校情深入调查分析的基础上,提出了深入调查研究,进一步提高教学质量的建议。为此,我校对影响我校教学质量的问题进行了深入调查和分析:我校目前的格局是一所总部,一所分部,一个办学点的。生源情况不是很理想,因为离城区比较近,所以每年流失的优秀生比较多。而随着经济的发展,新市民到当地就业工作的人员也越来越多,相应地每年进进出出的新市民子女也比较频繁。尤其是办学点,接收的都是新市民子女,总部、分部也有接近50%的新市民学生,因家长对家庭教育的认识不到位,学生从外地转入本地学校后存在知识、习惯等方面的差异等原因,在一定程度上对教学质量造成影响。针对这样的现实情况,通过讨论研究,我校提出并实行了以下整改措施:

1.均衡校区师资

校区师资力量的强弱,在一定程度上影响着校区的教学质量。师资强的校区,教学研究能力相应也强,那么相应的教学质量也会过硬一些。因此在本学期初,考虑校区教师分配的时候,尽量做到老中青的比例相对一致,骨干与一般教师的比例相对一致。本学期,教师校区的交流率达接近40%,是近几年交流率最高的一年。做到了每个校区、每个年级、每门学科均有骨干教师力量,确保校区里教研活动的质量,从而在一定程度上保证了教学质量的提升。

2.在教学质量上形成既统一又有竞争的制度。

    以往,在教学研究上,一般以总部为主,分部及办学点为辅的形式。几年的实践,发现部分一直在总部和三河口的老师无论是在教学能力的提升上,似乎渐渐失去了热情。教师这样的工作状态确实阻碍了教学质量的提升。本学期起,对教学研究的形式以及教学质量的考核重新进行调整。在教学研究上,既有三校区统一之处,也鼓励校区根据自己的特定情况,考虑符合本校区特点的教研方式。在研究的内容上,也以如何提升质量为主题,既研究如何提高课堂效率,也研究如何提高学生作业、练习的质量。在教学质量考核上,形成三校区比一比、赛一赛的局面,进一步激发教师的竞争意识。

3.通过家长学校改变家长育儿观念

家长对学校教育的配合,更是起着至关重要的作用。如果家长对孩子的教育非常重视,无论是对孩子在家学习状态的关注,还是对孩子学习习惯的培养,都直接影响着该孩子学习态度的形成和学习成绩的高低。因此本学期,学校将通过尝试根据学生学习的年龄特点,分年级有针对性地开设家长学校。开学初,学校已经召开了一年级新生家长学校,钱丽君校长以“陪伴孩子成长”为主题,通过自己对孩子教育的经验,国内外专家研究成果,从“家庭教育的重要性”、“好习惯伴随终身”等方面向家长做了专题讲述。介绍了养成好习惯在孩子成长道路上的重要性,给我们家长朋友提出了不少好的建议。给广大新生家长送去了家庭教育和家校合理教育的新理念。接着,我们还将在期中练习之后,有针对性地举办其他各年级的家长学校。到下学期还将针对性地举办六年级毕业生家长学校,让所有的家长高度重视孩子人生道路上的第一次毕业考试,积极做好心理疏通工作,关注孩子青春期的细微变化,关注孩子学习成绩的起伏,有效地帮助孩子在毕业考试中取得满意成绩。

4.通过修改绩效奖励条例,提高教师工作积极性

学校原绩效考核办法已经实施好几年,在近几年的实践中,既看到了原办法的值得继续延用的条例,也看到了随着学校的发展以及教师的对绩效考核认识的深入,也发现了原办法中存在的些许不足。本学期我们将在广发听取老师意见的基础上,对原办法中一些已经不太合理的地方进行修改,然后再递交教代会充分讨论,形成新的考核办法。如此从群众中来到群众中去的考核办法,一定能够调动起更多老师的积极性,从而进一步提高教学质量。

5.加强教师学习、交流,先进的教学理念引领教师更为科学、有效地教书育人。

    加强教师的业务培训,鼓励教师终生学习是永恒的话题。我们将继续实行以往请进来、走出去的方式,开阔老师的眼界,更新老师的教育理念,更多地我们还要鼓励老师进行草根化的研究,我们坚信符合自己的才是最好的,进一步提高校本化培训的质量,让老师在实践中研究,在研究中实践,寻找到适合乡村学校教学质量提高的光明大道。

     经过一学期多的努力,我校的课堂教学质量、学业水平检测质量都有所提升。本学期市研训室对我校进行了常态化的质量调研,课堂教学质量以及学生学业检测整体情况都较好,得到了市研训员的肯定和鼓励。我们会继续深入研究和实践,进一步提高学校教学质量。