您现在的位置: 云亭实验小学 >> 家长 >> 家教心得 >> 文章正文
 
怎样检查孩子的作业
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:6374    更新时间:2007-1-5

    作业有两种,一种是口头作业,一种是书面作业。口头作业一般是朗读课文,孩子往往不重视。因此家长每天需要检查孩子读课文,从中发现孩子学习上的问题,提高孩子的朗读能力。

  家长检查书面作业前,应先问孩子当天留什么作业了,或是检查记录作业的本,再对照孩子的作业,看看有没有丢落的现象。如发现有丢落的,不要直接告诉孩子少写了哪道题,而应让孩子自己对照检查,找出问题后再补上。对于出现的错别字,也不要直接给孩子指出来,而让孩子自己对照教科书检查。如果孩子还是查不出来,家长可缩小范围,再让孩子去查找,从而培养他们检查作业的能力。

  有的家长因工作繁忙,每天抽不出时间检查孩子的作业,也至少应做到一星期检查一次作业。检查孩子一周内是否都按时完成作业;检查孩子的作业是否工整;还要检查孩子是否及时改正了作业中的错误。在检查作业时,对成绩要及时表扬,对问题不仅要批评,更重要的是及时纠正。如发现孩子不改作业中的错误时,不仅要批评孩子这样做不对,而且要求孩子立刻改正,及时订正,并提出今后的要求。

  对于孩子作业中不懂的难点、难题,切忌直接告诉孩子正确答案,而要帮助孩子分析、解决问题,使孩子能一步一个脚印,扎扎实实地学好功课。