您现在的位置: 云亭实验小学 >> 家长 >> 名人教子 >> 文章正文
 
司马光教子俭朴
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:2453    更新时间:2007-1-5

 “俭朴”是中华民族的优良传统,它的主要功绩在于积有限之 社稷资财,以兴家业,繁吾中华。故此,我国历史上众多有识之士 在生活土都十分注意自身的俭朴,也十分重视对后代的“俭朴”教 育。这种身教言传之精神, 成为后人正身教子的楷模。

  北宋杰出史学家司马光,进士出身,屡官天章阁侍兼侍讲、御 史中丞、尚书左仆射,后追封为温国公。他着述宏丰,其名着《资 治通鉴》是我国一部很有价值的历史着作。他的生活十分俭朴,工 作作风稳重踏实,更把俭朴作为教子成才的主要内容。

  在司马光的一生中, 流传着许多动人的故事。 据有关史料记 载,司马光在工作和生活中都十分注意教育孩子力戒奢侈,谨身节 用。他在《答刘蒙书》中说自己“视地而后敢行,顿足而后敢立。 为了完成《资治通鉴》这部历史巨着,他不但找来范祖禹、刘恕、 刘敛当助手,还要自己的儿子司马康参加这项工作。当他看到儿子 读书用指甲抓书页时,非常生气,认真地传授了他爱护书籍的经验 与方法:读书前,先要把书桌擦干净,垫上桌布;读书时,要坐得 端端正正;翻书页时,要先用右手拇指的侧面把书页的边缘托起, 再用食指轻轻盖住以揭开一页。他教诫儿子说:做生意的人要多积 蓄一些本钱,读书人就应该好好爱护书籍。”为了实现着书立说治 国鉴戒的理想,他15年始终不懈,经常抱病工作。他的亲朋好友劝 他“宜少节烦劳”,他回答说:“先王曰,死生命也。”这种置生 死于不顾的工作、生活作风,使儿子同僚们深受启迪。

  在生活方面,司马光节俭纯朴,“平生衣取蔽寒,食取充腹”, 但却“不敢服垢弊以矫俗于名”。他常常教育儿子说,食丰而生奢, 阔盛而生侈。为了使儿子认识祟尚俭朴的重要,他以家书的体裁写 了一篇论俭约的文章。在文章中他强烈反对生活奢痱,极力提倡节 俭朴实。    在文中他明确指出:其一,不满于奢痱陋习。他说,古人以俭 约为美德,今人以俭约而遭讥笑,实在是要不得的。他又说,近几 年来,风俗颓弊,讲排场,摆阔气,当差的走卒穿的衣服和士人差 不多,下地的农夫也脚上穿着丝鞋。为了酬宾会友“常数月营聚”, 大操大办。他非常痛恶这种糜烂陋习,为此,他慨叹道:“居位者 虽不能禁,忍助之乎!”其二,提倡节俭美德。司马光赞扬了宋真 宗、仁宗时李亢、鲁宗道和张文节等官员的俭约作风,并为儿子援 引张文节的话说:“由俭入奢易,由奢入俭难”,告诫儿子这句至 理名言是“大贤之深谋远虑,岂庸人所及哉。”接着,他又援引春 秋时鲁国大夫御孙说的话:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”接 着,他对道德和俭约的关系作了辩证而详尽的解释。他说:“言有 德者皆由俭来也。夫俭则寡欲。君子寡欲则不役于物,可以直道而 行;小人寡欲则能谨身节用,远罪丰家。”反之,“侈则多欲。君 子多欲则贪慕富贵,枉道速祸;小人多欲则多求妄用,败家丧身。” 其三,教子力戒奢侈以齐家。司马光为了教育儿子警惕奢侈的祸害, 常常详细列举史事以为鉴戒。他曾对儿子说过:西晋时何曾“日食 万钱,至孙以骄溢倾家”。石祟“以奢痱夸人,卒以此死东市。” 近世寇准生活豪侈冠于一时,“子孙习其家风,今多穷困” 。
  司马光还不断告诫孩子说:读书要认真,工作要踏实,生活要 俭朴,表面上看来皆不是经国大事,然而,实质上是兴家繁国之基 业。正是这些道德品质,才能修身、齐家,乃至治国、平天下。司 马光关于“由俭入奢易,由奢入俭难”的警句,已成为世人传诵的 名言。在他的教育下,儿子司马康从小就懂得俭朴的重要性,并以 俭朴自律。他历任校书郎、着作郎兼任侍讲,也以博古通今,为人 廉洁和生活俭朴而称誊于后世。       
  今天,我们的生活比我们过去的任何时代都富裕多了。但我们 才刚刚摆脱贫困,刚刚踏上富裕的台阶,并没有真正的富裕起来。 而在现实生活中,一些年轻家长摆阔气、讲排场,挥霍无度,这种 无节制的浪费风气正像传染病那样在社会上扩散,已深深影响着下 一代。“俭朴”是我们兴家繁国的法宝,挥霍无度必将祸害家业, 殃及国家。所以,为了家业兴旺,国家强盛,我们必须努力培养、 教育我们的下一代树立勤劳、俭朴的高尚情操。只有这样,我们才 能拥有明天,我们的民族才能兴旺发达。