您现在的位置: 云亭实验小学 >> 家长 >> 名人教子 >> 文章正文
 
毛泽东教子二三事
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:2545    更新时间:2007-1-5


  毛泽东有过10个子女,在艰难困苦的革命战争年代,其中大半都夭折或失落了。幸存下来的只有毛岸英、毛岸青兄弟及李敏、李讷俩姐妹。但是,毛泽东对他们的教育都是非常严格,对最小的女儿李讷也是如此。

  1947年,李讷才7岁,便跟当兵的一样行军,一样风餐露宿,一样的经受飞机轰炸,听惯了子弹的啸叫,闻够了硝烟的辛辣。行军之余,举着小搪瓷杯,和众多战士一样,排队从大铁锅里领一份黑豆。在戎马倥偬的战争生活的间隙,李讷头扎花头巾,腰系绳子,“隆格里格”地唱一曲《打渔杀家》。

  我国三年困难时期,毛泽东的两个女儿正上学、吃住都在学校。一天,李讷从学校回家告诉父亲毛泽东:“我的(粮食)‘定量’老是不够吃。菜少,全是盐水煮的,油水还不够。上课肚子老是咕噜噜叫。在学校我一顿能吃三个馒头。”毛泽东听完女儿的诉说后,语重心长地告诉她:“困难是暂时的,要和全国人民共度难关。”

  1963年初,李讷在给父亲的信中汇报了自己的思想,谈起课程中学到《庄子-秋水》篇的体会,认为其中的主人公河伯(传说中的黄河水神)鼠目寸光,自高自大,是不可取的。毛泽东看了这封信后,深为女儿的进步感到高兴,他立即回信予以鼓励。信是这样写的:李讷娃:刚发一信,就接了你的信。你痛苦,忧伤,是极好事,从此你就有希望了。痛苦,忧伤,表示你认真想事,争上游,鼓干劲。但一定不要转到翘尾巴、自以为是、孤僻、看不起人的反面去,主动权就在你的手里了。没人管你了,靠你自己管自己,这就好了,这是大学比中学的好处。中学也有两种人,有社会经验的孩子,有娇生惯养的所谓干部子弟,你就吃了这个亏。现在好了,干部子弟翘尾巴的,吃不开了,尾巴翘不成了,痛苦来了,改变态度也就来了,这就好了。读了秋水篇,好,你不会再做河伯了,为你祝贺!

  1958年初,李讷因患急性盲肠炎打针,针头断在肌肉里,连续做了两次手术,手术不顺利,引起伤口的感染,发烧。毛泽东为此非常担心,工作一通宵,临睡前,为解除李讷的思想负担,挥笔草书一信。信中写道:“李讷:念你。害病严重时,心旌摇摇,悲观袭来,信心动荡……意志可以克服病痛。一定要锻炼意志。你以为如何?……”信末还录诗一首:“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不斩楼兰誓不还。”毛泽东要李讷充分体验意志的力量,通过与疾病作斗争,使自己意志更加坚强。