您现在的位置: 云亭实验小学 >> 家长 >> 家长委员 >> 文章正文
 
《江苏省中小学管理规范》的八大亮点
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2526    更新时间:2007-11-27

 

 

家长同志们: 

1989年颁布施行的《江苏省中小学常规管理基本要求》,十多年来对我省中小学校的常规管理工作起到了很好的促进作用。然而,随着基础教育事业的迅速发展和各项教育改革的深入推进,《江苏省中小学常规管理基本要求》,已不能适应当前中小学管理中的许多新情况,不能解决当前中小学管理中的诸多新问题。在这样的背景下,最近省教育厅及时制定颁布了《江苏省中小学管理规范》(以下简称《管理规范》)及十项基本管理制度。

经过认真学习解读,我们认为,《管理规范》具有八大亮点。

1、时代性。随着基础教育事业的迅速发展和各项教育改革的深入推进,我省的基础教育已经进入了更加注重内涵发展和质量提高的新阶段。新颁布的《管理规范》,是在基础教育发展的新阶段、新形势下,进一步加强中小学常规管理的规范性文件;是在新形势下对《江苏省中小学常规管理基本要求》的进一步完善、创新和发展;是适应当前中小学管理新情况,解决当前中小学管理新问题的需要;是新时代对中小学常规管理提出的更新更高更规范的要求。

2、法规性。《管理规范》是根据有关教育的方针政策、法律法规制定的,具有充分的法律法规依据。《管理规范》中的“全面贯彻国家的教育方针,认真实施素质教育”,“不举办‘校中校’,不分重点班和非重点班”,“尊重学生人格,不歧视、侮辱、体罚和变相体罚学生,维护学生的合法权益”,“执行教师资格制度,所有教师持证上岗”,“不为班级和学生排名次,不以考试成绩和升学率作为衡量教育教学工作的唯一标准”,“小学、初中免试入学,不留级、不开除”等,都是《教育法》、《义务教育法》、《教师法》以及国家和省的有关教育政策法规中对中小学校的管理要求,把这些法律法规写进《管理规范》,并运用到学校管理中,有利于实施依法治教,切实规范教育行政部门的管理行为,规范学校的办学行为,规范教师的教学行为。

3、指令性。《管理规范》中的八个方面20条,是指令性的规范要求,各级教育行政部门和中小学都必须遵照执行,要作为当前和今后一个时期基础教育改革和发展的重点工作,认真抓紧抓实抓好抓到位。诸如《管理规范》中的“严格按规定开齐开足课程”,“不随意停课,不组织学生参加商业性的庆典、演出活动”,“保证学生每天有1小时的体育活动时间”,“小学、初中、高中学生每天在校活动总量分别不超过6小时、7小时、8小时;家庭作业量分别不超过1小时、1.5小时、2小时”等规定都应严格遵照执行。

4、指导性。《管理规范》后附的十项基本管理制度,应属于指导性的规范要求。而作为指导性的规范要求,可以遵照执行,也可以参照执行。我认为,从地域来看,苏南、苏中、苏北的地区差异比较大,从各地来讲,学校与学校之间的情况也不尽相同,因此各地各学校在贯彻落实时,还有必要结合实际,在这十项基本管理制度的指导下,用创新精神研究制定适合本校实际和特点的各项管理制度,积极创建学校管理的长效机制,逐步使中小学校走上依法管理、自主管理和创新管理的轨道。

5、自主性。《管理规范》,既是教育行政部门对学校管理的一种规定要求,更是从学校自我发展的角度而提出的自我约束、自主管理的规范要求。它围绕学校的可持续发展,从学校的自律、自觉角度提出了一系列学校自主管理的要求。其中,“建立健全学校各项规章制度”,“实行校长负责制”,“开展校本培训和教研活动,建立集体备课制度”,“健全校本教研制度”,“建立科学的学校评价制度”以及创造条件开设校本课程等等,都充分体现了学校管理的自主性要求,给学校留下自主管理的空间。在措词上,也尽量使用一些激励性和引导性的词语,少用甚至不用一些如“不准”、“严禁”等强制性的词语,真正引导学校从他律走上自律,由“外控”转为“内控”,促使学校依法自主管理。各学校要充分发挥自身优势,探索学校依法自主管理的策略和方法。

6、人文性。《管理规范》,充分体现了以人为本的管理理念和要求。提出“树立正确的教育观和质量观,面向全体学生,促进学生全面发展”,“坚持民主管理,推行校务公开”,“减轻学生过重课业负担”,“评价学生要立足于促进学生的全面发展”,“加强安全教育,增强师生的安全防范意识和自护自救能力”,“优化校园环境,力求净化、绿化、美化、人文化”等要求,这些管理要求都充分体现了人文性。我们在实施过程中要坚持以人为本,重视民主管理。做到以教师为本,以学生为本,要从人文性角度去思考管理办法,去实施管理策略,去总结管理经验,去提升管理水平。

7、全面性。原《江苏省中小学常规管理基本要求》中,没有对学校的校务工作提出管理要求;安全管理工作没有单列且要求不全面、不具体;教科研工作只有一条并纳入到“教育教学工作管理”之中,没能作为“教学科研管理”列入学校管理中的一个重要方面,从而得到应有的重视。而最新颁布的《管理规范》中的校务管理、教师管理、学生管理、教学科研管理、安全管理、校园管理、后勤管理、档案管理八个方面内容包容了学校方方面面的工作,囊括了学校的全面管理。我认为,这八个方面都很重要,不可偏废,没有侧重,只有每个方面都贯彻落实到位,每一条都严格规范执行,《管理规范》才能得到全面实施,中小学校的规范管理才能真正实现,中小学校的管理才能真正规范。

8、激励性。省教育厅建立贯彻执行《管理规范》的激励导向机制,把各地各学校贯彻执行情况作为“江苏省义务教育均衡发展先进县(市、区)”、“江苏省全面实施素质教育先进县(市、区)”表彰和“江苏省基本教育现代化县(市、区)”评估的重要内容,作为“江苏省文明学校”评选的必要条件。我认为,作为市、县(市、区)教育行政部门和各中小学校也要强化激励性,建立起完善的奖惩激励机制,形成正确的导向,以推动《管理规范》的贯彻执行。